Quando l’estate è alle porte o si arriva in forma e rilassati o ci si può far prendere dall’ansia per non aver raggiunto ancora il peso e la forma desiderati tanto a lungo durante il periodo invernale.
Un regime alimentare corretto e bilanciato dovrebbe essere un’abitudine, non una semplice eccezione estiva. Ma d’inverno, si sa, le tentazioni sono sempre dietro l’angolo e il buio e il freddo tendono a far venire una voglia incontrollata di dolci&C. Così a volte si arriva all’inizio dell’estate ancora impreparati: per chi è ancora in tempo, ecco una dieta estiva che in un mese riuscirà a farvi tornare in forma.
– Consigli alimentari:
– Frutta e verdura: sono le vere protagoniste dell’estate. Rinfrescanti, ricchi di vitamine, sali minerali e fibre, frutta e verdura non possono mancare dalle nostre tavole.
Frutta: 2 porzioni da 100-150 g. Ottimi in particolare melone, mele, albicocche e ciliegie. Cercate di assumerli come spuntino e non subito dopo i pasti per favorire al meglio la loro digestione.
Verdura: sono consigliati carote, cicorie, cipolle, cipollotti, fagiolini, indivie, lattughe, peperoni, piselli, pomodori, radicchi rossi, ravanelli, rucola, melanzane, zucchine, sedano, spinaci, valeriana. Per drenare e rendere il fisico più asciutto ecco anche sedano, radicchi, indivie e lattughe.
– Condimenti:
L’ olio d’oliva extravergine, ricco di acidi grassi essenziali utili per mantenere cuore e arterie in salute, può essere usato ma con moderazione. Per le insalate sono ottimi l’aceto di mele e l’olio di semi di lino. Limitate più che potete il sale ( il sodio tende a gonfiare) e le salse ( ad esempio maionese, ketchup ecc).
– Attenzione a… : dite addio a precotti e/o inscatolati, salumi, formaggi, biscotti, merendine, caramelle, bibite gasate. Attenzione anche all’abuso dei gelati e a limitare il consumo di pasta e riso (meglio se integrali). Arrivederci a ottobre invece per il pane.
– Proteine:
Una dieta ricca di proteine può anche contribuire ad accelerare il metabolismo. Sono da preferire le carni bianche, come pollo o tacchino, uova sode (da mangiare solo l’albume se ne mangiate più di due), pesce fresco (ricco di omega 3).
– Bere tanto:
L’acqua, da bere al naturale, la fa da padrona. Ottimi anche centrifugati di verdure fresche, tisane, il tè verde e acqua e limone.
– Cosa non deve mancare:
– I caroteni per la pelle al sole
– Il licopene per proteggere la pelle dalle aggressioni solari
– Le vitamine per la tonicità della pelle
– I sali minerali per l’equilibrio idrico salino dell’organismo
– L’acqua per l’idratazione
– Il programma settimanale:
– Lunedì
Colazione
– 1 tazza di thè
– 1 frullato con 100 g di fragole e 150 ml latte scremato
Spuntino
– 1 tazza di thè verde
Pranzo
– insalata preparata con carote, lattuga e carciofi crudi, condita con 1 cucchiaio di olio e limone
– 1 uovo sodo
– 2 gallette di riso
Merenda
– 1 vasetto di yogurt magro di soia
Cena
– 120 g di bresaola con 30 g di grana con rucola a piacere condita con 1 filo di olio
– 2 gallette integrali
– Martedì
Colazione
– 1 vasetto (125 g) di yogurt magro con 2 cucchiai di muesli
Spuntino
– 1 tazza di thè verde
Pranzo
– insalatona preparata con carote, germogli di soia, ravanelli e cipollotti condita con 1 cucchiaio di olio, limone e semi di sesamo
– 100 g di pollo ai ferri
– 2 crackers
Merenda
– 2 kiwi
Cena
– 150 g di prosciutto crudo
– verdure miste in insalata con aceto di mele
– Mercoledì
Colazione
– 1 tazzina di caffè
– 4 fette biscottate integrali con marmellata senza zucchero
Spuntino
– 1 tazza di thè verde
Pranzo
– insalatona preparata con insalata verde, pomodori, ravanelli e 1 cucchiaio di olio e limone
– 100 g di salmone fresco
– 1 fetta di pane integrale
Merenda
– 1 coppa di fragole a naturale
Cena
– 1 scatoletta di tonno naturale
– 2 finocchi tagliati finemente con 1 cucchiaio di olio e pepe
– macedonia con due palline di gelato
– Giovedì
Colazione
– 1 vasetto di yogurt magro di soia
– 150 g di frutta fresca
Spuntino
– 1 tazza di thè verde
Pranzo
– insalatona preparata con carote, sedano, 3 noci, scaglie di grana, finocchi e pomodorini condita con 1 cucchiaio di olio di semi di lino
– 50 g di riso integrale
Merenda
– 1 fetta di ananas fresco
Cena
– 140 g di tacchino affettato condito con limone, pepe sale e 1 cucchiaio di olio e vergine
– 2 carciofi affettati fine conditi con 1 cucchiaio di olio e limone
– Venerdì
Colazione
– 200 ml di caffelatte
– un frutto di stagione
Spuntino
– 1 tazza di thè verde
Pranzo
– insalatona preparata con lattuga, cipollotti e ravanelli condita con 1 cucchiaio di olio e limone
– 100 g di tonno al naturale
Merenda
– 1 pallina di sorbetto al limone
Cena
– insalata di legumi condita con un filo di olio
– 2 crackers
– Sabato
Colazione
– 1 tazza di tè
– 4 gallette di mais soffiato
Spuntino
– 1 tazza di thè verde
Pranzo
– insalatona preparata con lattuga, carciofi crudi, carote, sedano e olio di semi di lino
– 120 g di fiocchi di latte con erba cipollina
Merenda
– 1 pera
Cena
– 120 g di carpaccio di tonno con limone, pepe e 1 cucchiaio di olio
– insalata di rucola condita con aceto di mele e 1 cucchiaio di olio
– Domenica
Colazione
– 1 vasetto di yogurt magro di soia
– 150 g di frutta fresca
Spuntino
– 1 tazza di thè verde
Pranzo
– minestrone di verdure
– 1 uovo sodo
– 3 grissini al sesamo
Merenda
– 1 bicchiere di latte (o di soia)
Cena
– tofu in insalata di stagione condito a piacere
– insalata di rucola e pomodorini
Segnatevi tutti sul vostro frigorifero e andate a far la spesa per essere pronti per un mese di piena dieta. Cercate di abbinare a questo 30 minuti di corsa al giorno e un circuito coi pesi o andate in palestra di pomeriggio o sera. Se questo non è possibile cercate comunque di muovervi il più possibile per rendere il metabolismo sempre attivo.
Nel giro di un mese vedrete che risultati! Provare per credere!
Foto da candido33