Liquori digestivi, i più buoni e famosi perfetti per concludere una cena

I liquori digestivi, più comunemente conosciuti come amari, non possono mancare nelle case degli italiani. Sì, perché nella nostra cultura culinaria un pasto non si può definire concluso senza il tipico digestivo o 'ammazza caffè'. Dal limonecello al Fernet Branca, passando per i liquori italiani storici come il Cynar e l'Amaro del Capo, scopriamo insieme la lista dei distillati più buoni e famosi perfetti per concludere una cena.

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    liquori digestivi più buoni e famosi

    Cosa bevi di solito per concludere una cena coi fiocchi? Sai quali sono i liquori digestivi più buoni e famosi? Il mondo degli alcolici in generale, e quello degli amari in particolare, vanta un’infinità di prodotti, più o meno conosciuti, che sanno come racchiudere degnamente tutto il gusto di una cena, favorendone anche la digestione. Inoltre, fra tutti i liquori italiani, gli amari sono i distillati tipici da sorseggiare a fine pasto, perfetti sia da soli che mescolati con succo di arancia o di lime per realizzare ottimi drink da aperitivo. Quindi, scopriamo insieme la classifica degli amari più buoni e famosi di sempre.

    Limoncello

    Limoncello

    Secondo la tradizione il Limoncello è stato creato per la prima volta agli inizi del Novecento e la sua paternità, da allora, se la contendono sorrentini, amalfitani e capresi. Molto conosciuto e apprezzato è anche quello prodotto in Campania, che si differenzia dagli altri per l’utilizzo del limone di Sorrento. In Italia è uno dei liquori digestivi più amati e conosciuti. Difficile terminare un pranzo o una cena senza un bicchierino di Limoncello. Negli ultimi anni, anche negli Stati Uniti hanno iniziato a produrlo, utilizzando i limoni della California.

    Fernet

    Branca

    Il Fernet Branca, con i suoi 39 gradi, è un liquore dal sapore amaro, ottenuto dall’infusione di erbe e spezie provenienti da 4 continenti, tra le quali agarico, china, genziana, zedonia, galanga, brionia, arancia amara, curacao, zafferano e mirra, in una base di alcool di vite. Successivamente viene lasciato maturare con un invecchiamento di almeno un anno in botti di rovere. La ricetta fu creata per la prima volta a Milano dal dott. Fernet e Bernardino Branca ed è tuttora segreta. Al tempo venne utilizzata per fronteggiare un’epidemia di colera. Oggi il Fernet Branca viene ancora prodotto a Milano dalla Distillerie fratelli Branca.

    Braulio

    Braulio

    Il Braulio è un altro amaro molto apprezzato dagli italiani. Di origini valtellinesi, è composto da diverse erbe e ha un moderato contenuto alcolico (soltanto 21 gradi). E’ perfetto come digestivo, da servire freddo o anche a temperatura ambiente. Non è consigliabile aggiungere del ghiaccio, per non rovinare il particolare aroma prodotto dalle erbe. La sua ricetta originale risale al 1826 ed è stata ideata a Bormio, da Francesco Peloni, farmacista di professione e botanico per passione, da sempre dedito allo studio delle proprietà benefiche delle erbe locali.

    Cynar

    Cynar

    Il Cynar è un famoso liquore dal sapore dolce-amaro, composto da foglie di carciofo e un infuso di 13 erbe. Con il suo caratteristico colore ambrato scuro, ha una modesta gradazione alcolica: soltanto 16.5 gradi. Creato nel 1952 da Angelo Dalle Molle, è diventato particolarmente famoso con la trasmissione il Carosello: i mini-filmati pubblicitari interpretati da Ernesto Calindri fanno ormai parte della storia.

    Amaro del Capo

    Amaro del Capo

    Il Vecchio Amaro del Capo è un famoso liquore calabrese, realizzato dall’unione di 29 erbe officinali (tra cui l’arancio amaro, l’arancio dolce, la liquirizia, il mandarino, la camomilla e il ginepro), che racchiudono in sé notevoli proprietà benefiche per la digestione. Ha un gusto gentile e delicato, consigliato anche ai palati più delicati. Oggi è tra i liquori più diffusi e venduti in Italia.

    Averna

    Agrodolce

    L’amaro Averna è nato in Sicilia intorno alla fine dell’800. Si tratta di un liquore digestivo tipico italiano e molto conosciuto e apprezzato anche all’estero.

    Questo distillato è perfetto da sorseggiare dopo un pasto, oppure, è ottimo da miscelare insieme a succo di arancia, ghiaccio e qualche fogliolina di menta, per un cocktail da aperitivo assolutamente fresco e dissetante.

    Amaro Lucano

    Agrodolce

    L’Amaro Lucano nasce a Matera ed è fra i digestivi italiani più famosi al mondo. Il suo colore e sapore inconfondibili sono ottenuti dalla miscela di più 30 erbe, come salvia, sambuco, genziana e aloe vera.

    Questo liquore rappresenta la soluzione migliore per concludere una cena in compagnia; inoltre, è perfetto anche come base per long drink e cocktail.

    Montenegro

    Agrodolce

    Il Montenegro è fra i liquori digestivi italiani più buoni e famosi, sia in Italia che nel resto del mondo. Il successo di questo amaro è dovuto al suo gusto dolce ma con una nota leggermente forte, ottenuto dalla miscela delle erbe che lo caratterizzano.

    Ma non è tutto, perché questo distillato storico è perfetto da sorseggiare dopo una cena, come “ammazza caffè”, o ancora come drink after dinner, mescolato con succo di lime, menta, pompelmo e ghiaccio.