Dimmi come mangi e ti dirò se i tuoi capelli sono in salute: anche l’alimentazione è un alleato della tua chioma!

Mangiare sano può migliorare la salute dei capelli? Forse non lo sai, ma anche l’alimentazione gioca un ruolo importante per la tua chioma.

Può capitare di chiedersi se cosa e come mangiamo possa influire in qualche modo sulla salute e sull’aspetto dei capelli. E la riposta è assolutamente sì.

Capelli e alimentazione
Salute dei capelli – QNM

Per fare un esempio concreto, intense restrizioni caloriche o carenze nutrizionali causate da un alterato assorbimento dei nutrienti, possono provocare alterazioni dei capelli, maggiore fragilità e caduta.

Questo accade perché le cellule follicolari hanno un grande ricambio, motivo per cui servono adeguati livelli di energia e nutrienti. Ma quali sono i migliori per la nostra chioma?

Fai il pieno di energia per i tuoi capelli con la giusta alimentazione

Ci sono sostanze nutritive che più di altre favoriscono una chioma sana, lucente e folta. In altre parole, ti garantiscono un cuoio capelluto in salute. Partiamo dalla prima!

Dettaglio capelli
Cosa assumere per capelli sani – QNM

Proteine

Sono molto importanti, perché costituiscono la fibra del capello, ma il rischio di carenza è quasi inesistente nei paesi dell’Occidente, a meno che non mangi del tutto carne o legumi.

Micronutrienti

I micronutrienti sono le vitamine e alcuni minerali. Si tratta di nutrienti che non apportano calorie, ma la cui presenza è fondamentale per il corretto funzionamento dell’organismo.

Vitamine del gruppo B

Biotina
Si trova in tanti alimenti come noci, legumi, cereali integrali e uova, quindi una sua carenza è rara. Di conseguenza non ha senso assumerla se già si consumano gli alimenti citati sopra.

Vitamina B12
Presente soprattutto in alimenti di origine animale.

Acido folico
Si trova nelle verdure, soprattutto quelle a foglia larga, nei cereali e in alcuni frutti.
Particolare attenzione nell’evitare una carenza di acido folico va posta in età fertile e in gravidanza.

Ferro

E’ un importante cofattore enzimatico, importante nelle cellule in rapida divisione cellulare, quindi anche dei follicoli piliferi. La carenza di ferro è parecchio diffusa, soprattutto tra le donne in età fertile e in gravidanza o in soggetti che seguono una dieta per lo più vegetale.

Gli studi hanno dimostrato una correlazione nelle donne tra carenza di ferro, in particolare ferritina e capelli deboli, fragili e soggetti a rottura. Tra gli alimenti che ne contengono di più: la carne, i legumi. I frutti di mare, alcune verdure, come il radicchio e la rucola, e alcune tipologie di frutta secca.

Rame

Micronutriente essenziale per la resistenza delle fibre di cheratina e per l’attività di numerosi enzimi. La sua integrazione è poco consigliata perché la carenza è molto rara essendo contenuto in moltissimi alimenti, come carne e frattaglie, pesce, frutta secca, cereali integrali, legumi, verdure.

Zinco

Ha un ruolo fondamentale nell’attività di un enzima antiossidante chiamato superossido dismutasi. Una diminuzione della sua attività sembrerebbe essere legata ad alopecia. E poi lo zinco ha un ruolo importante nella formazione del follicolo pilifero. È presente soprattutto in carne, pesce e formaggi ma anche nella soia e altri legumi.

Vitamina A

La carenza di vitamina A non è molto diffusa, ma può essere causata da malassorbimento intestinale. La troviamo in latte e derivati, uova, fegato e, sottoforma di carotenoidi, in frutta e verdura. La tossicità di un eccesso di vitamina A è nota in molti ambiti e sembra essere correlata anche ad una maggiore caduta di capelli, quindi se ne sconsiglia l’integrazione.

Selenio

E’ coinvolto nella funzionalità degli enzimi con attività antiossidante. La sua carenza è rarissima: lo si trova nel pesce, nella carne e frattaglie, nei legumi, nelle uova, e anche nei cereali e nelle verdure nella sua forma organica. Un eccesso sembra essere correlato ad un aumentata caduta, perciò meglio non integrarlo se non serve.