Mal di testa: gli 8 alimenti che peggiorano la situazione

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Mal di testa: quali sono gli alimenti che peggiorano la situazione? Vari studi dimostrano una correlazione fra l’alimentazione e il peggioramento dei sintomi dolorosi legati all’emicrania. Stare attenti a cosa mangiamo, quindi, diventa estremamente importante, per non mettere a rischio il nostro benessere. Alcuni cibi, per le sostanze che contengono, influiscono direttamente nel rendere più acuti i sintomi del mal di testa. Stiamo attenti a cosa portiamo in tavola. Ecco i cibi che dovresti evitare.
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[multipage]1. Cioccolato

Chi non resiste ad un pezzo di cioccolato? Il cioccolato, secondo le ricerche scientifiche, peggiorerebbe i sintomi del mal di testa per la combinazione di alcune sostanze contenute in esso. In particolare agirebbero soprattutto la tiramina e la feniletilamina, che è un neurotrasmettitore che può avere effetti stimolanti.
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[multipage]2. Formaggio

In particolare i formaggi stagionati contengono la tiramina. Questa è alla base della stimolazione della produzione di adrenalina, dopamina e noradrenalina. Questi neurotrasmettitori sono in grado di aumentare la pressione arteriosa e quindi possono provocare l’insorgenza del mal di testa.
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[multipage]3. Agrumi

Molti nutrizionisti consigliano di fare il pieno di agrumi, per aumentare le riserve a disposizione di vitamina C, molto importante per rafforzare le difese immunitarie. Tuttavia non bisognerebbe esagerare, se si ha la tendenza a soffrire di emicrania. Se mangiamo agrumi in quantità eccessive, possiamo incorrere nel mal di testa, in vertigini e in vampate di calore.
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[multipage]4. Vino

Bisognerebbe fare attenzione anche al vino, in particolare a quello trattato con l’aggiunta di anidride solforosa. Questa sostanza consente al vino di conservarsi meglio nel corso del tempo. I solfiti, però, se immessi in maniera elevata, concorrono a sviluppare il mal di testa. In particolare il problema si presenterebbe con i vini bianchi, in cui si usano maggiormente gli additivi, perché questi vini sono privi del tannino.
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[multipage]5. Patatine fritte

Le patatine fritte e i cibi fritti in generale possono causare dolore alla testa. Sono molto stuzzicanti e difficilmente si riesce a resistere, però gli esperti consigliano di non esagerare, per non far diventare il mal di testa un disturbo difficilmente trattabile.
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[multipage]6. Salumi

Il problema dei salumi consisterebbe soprattutto nell’uso sconsiderato che spesso si fa dei nitriti e dei nitrati, sostanze con le quali gli insaccati vengono trattati. Questi additivi svolgono un’azione antimicrobica e antisettica, ma possono stare alla base del mal di testa particolarmente insistente.
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[multipage]7. Dado da brodo

Nei dadi da brodo o nelle zuppe pronte spesso è presente il glutammato monosodico. Questa sostanza può essere rintracciata anche in molte preparazioni tipiche della cucina orientale e, più in particolare, cinese. Viene aggiunto infatti spesso alle alghe e può peggiorare il mal di testa. C’è anche chi parla di “sindrome da ristorante cinese”.
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[multipage]8. Sale

Alcune ricerche mettono in evidenza una correlazione fra l’elevata assunzione di sodio e l’insorgenza del mal di testa. La ricerca non è riuscita ancora a spiegare in che cosa consista precisamente il nesso. Meglio, però, non esagerare con il sale nei cibi che prepariamo.
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