5 ricette detox per l’estate

Una serie di ricette detox estive ideali per dimagrire e depurarsi dalle scorie, rimanendo sani e in ottima forma. Un elenco di ricette detox estive da preparare in pochi minuti e facili da eseguire anche per chi non è particolarmente abile in cucina

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    5 ricette detox per l’estate

    Con la bella stagione e le vacanze in arrivo, tutti abbiamo voglia di mantenerci in perfetta forma: ecco allora una serie di ricette detox estive che rappresentano l’ideale per dimagrire e depurarsi da scorie e tossine senza ricorrere a diete troppo drastiche. Più delle ricette detox invernali queste sono pietanze leggere, in linea con la stagione che richiede meno calorie a causa delle alte temperature, sfruttando in maniera fantasiosa ottimi ingredienti sani e nutrienti. Ecco allora 5 ricette detox per l’estate su cui potete costruire il vostro menù settimanale.

    Insalata fagiolini, patate e pomodorini

    patate

    Ingredienti dell’insalata fagiolini, patate e pomodorini

    • 6 patate crude media grandezza
    • 1 vaschetta di pomodori ciliegini
    • 400 g di fagiolini
    • 2 o 3 cipollotti piccoli dolci
    • 3 o 4 cucchiaini di senape con semi interi
    • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
    • 2 cucchiaini di erba cipollina sminuzzata
    • 2 cucchiai di aceto balsamico
    • sale
    • pepe

    La ricetta dell’insalata fagiolini, patate e pomodorini

    Iniziamo il nostro menù di ricette detox estive con uno dei tanti esempi di insalate detox da leccarsi i baffi: dopo aver lavato bene tutte le verdure, facciamo bollire in maniera separata fagiolini e patate in acqua leggermente salata, scoliamo e lasciamo raffreddare. Tagliamo i pomodorini in 4 parti e i cipollotti finemente, prepariamo il condimento di erba cipollina, senape, sale, olio e aceto balsamico in un barattolo aggiungendo un po’ di acqua, chiudiamo il contenitore e agitiamo. Tagliare le patate a fette e unire con fagiolini, cipollotti e pomodorini, e versare il condimento. Aggiungere un po’ di pepe a piacere.

    Pasta integrale con pomodoro e basilico

    pasta integrale al pomodoro

    Ingredienti della pasta integrale con pomodoro e basilico

    • 320 g di pasta integrale a testa
    • 30 pomodori varietà ciliegino
    • olio extravergine di oliva
    • basilico fresco
    • sale

    La ricetta della pasta integrale con pomodoro e basilico

    Un esempio facile tra i molteplici primi piatti detox da fare in estate: una semplice pasta integrale con pomodoro e basilico veloce da fare: si mette a bollire la pasta in abbondante acqua salata, e intanto prepariamo la salsa al pomodoro con l’ausilio di un mixer dove mettiamo i pomodori con un pizzico di sale. Frulliamo aggiungendo il basilico e l’olio extravergine d’oliva, e quando la pasta è cotta al punto giusto serviamo condendo. Una ricetta di pasta detox gustosa e pronta in pochi minuti.

    Polpette di melanzane

    polpette melanzane

    Ingredienti delle polpette di melanzane

    • 2 melanzane grandi
    • 50 g di farina integrale
    • 125 g di ricotta
    • 30 g di pecorino o grana grattugiato
    • sale
    • basilico fresco

    La ricetta delle polpette di melanzane

    Le ricette detox estive sono utili certamente per dimagrire, ma offrono anche gustosi manicaretti come le polpette di melanzane, che richiedono un po’ più di tempo in cucina, ma l’oretta di cottura vale la pena. Servono circa 15 minuti per preparare le polpette: lavate le melanzane, tagliate le estremità e dividete per 4, mentre bolle la pentola con acqua leggermente salata. Quando bolle lasciate per un quarto d’ora finché non sono morbide al punto giusto, scolate e lasciate raffreddare. Tritate o usate un mixer per ridurre in poltiglia le melanzane, e aggiungete ricotta, sale fino e basilico, qualcuno ci aggiunge anche l’aglio ma è opzionale. Amalgamate finché ricotta e melanzane sono un tutt’uno, aggiungete la farina integrale e il formaggio grattugiato. Preparate le polpette e adagiate su una teglia con carta da forno, infornate a 200 gradi e cuocete per una mezz’ora rigirando le polpette a metà tempo. Ottime non solo come secondo ma anche per un picnic o quando si va al mare.

    Foto di Gennaro Visciano

    Mousse al mango

    mousse mango

    Ingredienti della mousse al mango

    • 1 mango fresco maturo
    • 60 g di ricotta
    • 2 cucchiaini di miele
    • 1 cucchiaino di cannella

    La ricetta della mousse al mango

    Ci vuole anche un bel dessert tra le ricette detox estive: niente di meglio di una mousse al mango o qualsiasi altro frutto, facilissima da preparare e che richiede solo pochi minuti. Lavare bene il frutto, sbucciare, eliminare il nocciolo e tagliare a pezzetti la polpa. Porre il mango in un pentolino antiaderente assieme al miele, alla cannella e a un paio di cucchiai d’acqua, mettere sul fuoco a fiamma moderata, mescolando continuamente, e quando l’acqua si è asciugata e si è formato un po’ di caramello, spegnere e lasciare intiepidire. Una volta raffreddato, porre il contenuto in un mixer e frullare fino a diventare cremoso, aggiungere ricotta e frullare ancora: porre la mousse in frigo in un contenitore di vetro per una mezzora e servire.

    Centrifugato di mela verde, curcuma e zenzero

    radice zenzero

    Ingredienti del centrifugato di mela verde, curcuma e zenzero

    • 1 mela verde
    • zenzero fresco sbucciato
    • curcuma in polvere

    La ricetta del centrifugato di mela verde, curcuma e zenzero

    Chiudiamo il nostro menù estivo con un esempio di ricette detox centrifughe ottimo per depurare in modo veloce ed efficace l’organismo. Basta procurarsi mele verdi, una radice di zenzero e la curcuma, spezie ricche di proprietà benefiche per la digestione con un potere anti-infiammatorio. Mettete insieme la mela verde con qualche fettina di zenzero, e dopo aver centrifugato il tutto aggiungete una spruzzata di curcuma in polvere.