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Dieta per correre: cosa mangiare prima e dopo

Dieta per correre: cosa mangiare prima e dopo
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    Dieta per correre: cosa mangiare prima e dopo

    Molto importante è la dieta per correre, perché un’attività fisica impegnativa richiede sempre una corretta alimentazione, che ci possa fornire le energie necessarie a metterla in atto. Ma cosa mangiare prima e dopo l’allenamento? I cibi da consumare variano anche a seconda del periodo della giornata in cui ci si allena. Infatti, bisogna considerare anche le condizioni in cui si trova il nostro organismo nei vari momenti della giornata. Tutto ciò influenza soprattutto il bisogno di zuccheri, che sono i principali elementi in grado di fornire energia al nostro corpo.

    Prima della corsa

    Se ci si allena di mattina presto, bisogna bere qualcosa di poco zuccherato, magari utilizzando del miele o del fruttosio. Va bene anche una spremuta. In questo modo si evita di appesantirsi e di creare disagi. Non è consigliabile una colazione vera e propria, perché altrimenti si attiva la digestione e il sangue andrebbe a concentrarsi nell’apparato digerente, con la conseguenza che i muscoli riceverebbero meno apporto di ossigeno.

    Se la corsa viene effettuata in tarda mattinata, bisogna avere cura di mangiare, però almeno due o tre ore prima. In questo caso non si deve esagerare con i carboidrati, sono sufficienti, infatti, delle fette biscottate accompagnate dalla marmellata. Sono importanti anche le proteine, che si possono conquistare con il latte di soia; un po’ di spazio anche alla frutta secca, noci e mandorle, per i grassi.

    Per un allenamento all’ora di pranzo si deve prevedere uno spuntino bilanciato a metà mattinata, per evitare di assumere eccessivi carboidrati. Si potrebbe mangiare un panino integrale con della bresaola e bere una spremuta di arancia.

    In questo modo l’organismo avrà un’energia costante e prolungata.

    Se l’allenamento è svolto di sera, il pranzo si può effettuare regolarmente e si deve avere cura di apportare all’organismo proteine, derivanti dalla carne bianca o dal pesce, e vitamine e sali minerali, mangiando frutta, verdura e cereali integrali.

    Dopo la corsa

    Bisogna ricordarsi che l’attività fisica porta a disperdere le riserve di glicogeno. Per cui dopo l’allenamento si deve prestare attenzione a recuperare ciò che si è perso. Ecco perché, in questo caso, possono andare bene i carboidrati ad alto indice glicemico: fette biscottate e marmellata, succo di frutta zuccherato (a colazione), pasta, patate, frutta di stagione (a pranzo). E’ importante anche rigenerare le fibre muscolari e in questo caso servono le proteine, che si possono ricavare dal latte o dallo yogurt, dalla bresaola o dal pesce.

    La corsa può condurre anche l’organismo ad uno stato di infiammazione, mettendo a rischio il sistema immunitario. Per evitare tutto ciò è opportuno alimentarsi con olio d’oliva, noci e mandorle, che forniscono i grassi polinsaturi.

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