5 ricette di Marco Bianchi da provare

Cucinare bene senza rinunciare al gusto è possibile e lo insegna Marco Bianchi, divulgatore scientifico cuoco e personaggio televisivo, nonché promotore di un'alimentazione sana. Dalla colazione ai dolci, senza dimenticare i piatti per bambini, ecco 5 ricette di Marco Bianchi da provare.

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    5 ricette di Marco Bianchi da provare

    Mangiare bene si può con le 5 ricette di Marco Bianchi da provare a casa, ideali per mettere in tavola gusto e salute. Tutti ormai sanno chi è Marco Bianchi, divulgatore scientifico, cuoco e personaggio televisivo che ha avuto il privilegio di lavorare con il Prof. Umberto Veronesi affiancandolo in numerose campagne di sensibilizzazione. Le sue ricette sane e gustose hanno conquistato un vasto pubblico di adulti e bambini. Come egli stesso ama ripetere, “cucinare è un atto d’amore” e mettere in tavola piatti sani e ricchi di gusto è uno dei suoi obiettivi quotidiani. Se avete voglia di cimentarvi ai fornelli e sperimentare i consigli di cucina di Marco Bianchi, provate alcune delle sue ricette: dalla colazione ai dolci, senza dimenticare la cucina per bambini ecco quelle che abbiamo scelto per voi.

    1.Pancake con banana, lamponi e miele

    Per cominciare la giornata con il piede giusto un’abbondante colazione è quello che ci vuole, sia per gli adulti, sia per i più piccoli. Tra le ricette per la colazione di Marco Bianchi più note abbiamo scelto una preparazione semplice e veloce per partire alla grande ogni mattina. Vediamo come preparare i pancake in modo sano secondo la ricetta di Marco Bianchi, per un piatto ricco di antiossidanti, vitamine, sali minerali (oltre che di gusto!).

    Ingredienti per i pancake di Marco Bianchi

    • 220 g di farina di tipo 2
    • 350 ml di latte di soia
    • 30 g di zucchero a velo
    • 2 cucchiai di miele
    • ½ cucchiaino di lievito per dolci
    • 2 banane
    • 250 g di lamponi
    • 1 cucchiaio di olio di mais.

    Procedimento dei pancake di Marco Bianchi

    Ponete in una ciotola la farina, il latte, il lievito e lo zucchero e sbattete il tutto con una frusta finché non otterrete un composto liscio e morbido. Ungete la superficie di una padellina antiaderente ponendola sul fuoco. Versate un mestolo di composto ( o 4 cucchiai) nella padella già calda, lasciano cuocere ogni pancake per circa 2 minuti, rigirandolo all’occorrenza. Servite i vostri pancake ponendoli l’uno sull’altro, guarnendoli con la frutta fresca tagliata e pulita e con il miele a piacere.

    2.Pasta con pesto di rucola e salmone croccante

    Nei libri di Marco Bianchi è possibile trovare tante ricette di primi sani e equilibrati, ideali per chi desidera seguire un’alimentazione corretta. Come preparare un primo gustoso? Ad esempio, potrebbe prevedere l’utilizzo di pasta integrale e di una salsa a base di verdure con poco condimento. Se siete in cerca di un primo fresco e veloce da preparare a casa, provate la ricetta di Marco Bianchi per una pasta al top.

    Ingredienti per la pasta con pesto di rucola e salmone croccante di Marco Bianchi:

    • 320 g di farfalle integrali
    • 150 g di rucola
    • 400 g di salmone
    • 100 g di feta
    • 30 g di granella di pistacchi
    • 30 g di semi di canapa
    • 100 ml di spremuta di arancia
    • 4 cucchiai di olio evo
    • sale
    • una manciata di pomodori secchi sottolio.

    Preparazione della pasta con pesto di rucola e salmone di Marco Bianchi:

    Preparate la pasta lasciandola al dente e fatela raffreddare. Passate al mixer la rucola con olio e feta, aggiungendo (se occorre) qualche cucchiaio di acqua di cottura. Lasciate scottare in padella il salmone, circa 2 minuti per lato, salando appena. Aggiungete il succo dell’arancia spremuta e fate caramellare finchè il succo non sarà completamente evaporato. Condite la pasta con il pesto di rucola e aggiungete il salmone, qualche pomodoro secco, una spolverata di granella di pistacchi e di semi di canapa.

    3.Frittata di ceci con cipolle

    Se sapete già chi è Franco Berrino e avete già provato le sue ricette anticancro, è il momento di provare anche le ricette sane di Marco Bianchi. Come il Prof. Berrino, anche Bianchi inserisce i legumi nelle sue preparazioni, quale prezioso apporto di proteine vegetali in sostituzione della carne. Vediamo come preparare un secondo sano ma gustoso con i suggerimenti di Marco Bianchi.

    Ingredienti per la frittata di ceci e cipolle di Marco Bianchi:

    • 1 tazza di farina di ceci
    • 2 tazze di acqua tiepida
    • 2 cipolle
    • 3 pizzichi di sale
    • 1 pizzico di pepe nero
    • 1/2 cucchiaino di curry
    • olio extravergine di oliva.

    Preparazione della frittata di ceci con cipolle di Marco Bianchi:

    Con una frusta o un frullatore ad immersione emulsionate la farina di ceci con l’acqua tiepida, finché la farina sarà completamente sciolta e il composto senza grumi. Lasciate riposare per 10 minuti. Prendete le cipolle e tagliatele finemente, aggiungendole poi all’impasto. Versate il tutto in una padella antiaderente precedentemente unta e fatta riscaldare bene. Lasciate cuocere una decina di minuti per lato e servite tiepida, tagliata a quadrotti. In alternativa alla padella, potreste anche cuocere questa frittata senza uova al forno.

    4.Crocchette di legumi

    Se siete in cerca di ricette sfiziose da servire come antipasto e ideali anche per far mangiare i legumi ai più piccoli, abbiamo quello che fa per voi. Tra le ricette per bambini di Marco Bianchi vi proponiamo quella per preparare delle crocchette di legumi al forno, piene di gusto ma leggere e sane. Vediamo come realizzarle e servirle.

    Ingredienti per le crocchette di legumi di Marco Bianchi:

    • 500 g di fagioli borlotti lessati
    • 50 g di formaggio grattugiato
    • 1 scalogno
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • olio evo
    • sale
    • 200g di pan grattugiato (50-80g per l’impasto e restante per panatura).

    Preparazione delle crocchette di legumi di Marco Bianchi:

    Frullate i fagioli con lo scalogno, il formaggio grattugiato e il prezzemolo finché non avrete ottenuto un impasto grossolano. Aggiungete il sale e l’olio evo. Realizzate delle polpettine usando un servigelato oppure con le mani, ripassatele nel pane grattugiato. Aggiungete un po’ di olio in superficie e passate in forno a 200° per circa 20 minuti. Servite calde con una maionese senza uova o altra salsa a piacere.

    5.Tiramisù

    Amatissimi da grandi e piccini, i dessert sono davvero irresistibili specialmente a fine pasto. Se non sapete resistere alle piccole tentazioni ma non volete rinunciare ad una dieta sana e povera di grassi, vi suggeriamo una delle ricette dolci di Marco Bianchi, adatta anche ai bambini più golosi. Vediamo come preparare un tiramisù light.

    Ingredienti per il tiramisù di Marco Bianchi:

    • 300 ml di caffè amaro
    • 150 g di cioccolato fondente 72%
    • 5 albumi
    • 80 g di zucchero a velo integrale
    • 500 g di ricotta
    • 300 g di biscotti integrali
    • polvere di caffè.

    Preparazione del tiramisù di Marco Bianchi:

    Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo, riducete in scaglie il cioccolato e montate gli albumi a neve ben soda. Unite lo zucchero a velo e la ricotta, mescolando lentamente dal basso verso l’alto. Bagnate i biscotti integrali nel caffè amaro e iniziate a comporre il tiramisù, alternando uno strato di biscotti, uno di polvere di caffè, uno di scaglie di cioccolato e uno di crema. Lasciate riposare in frigo almeno 5 ore prima di servire.