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15 falsi miti sull’alimentazione

15 falsi miti sull’alimentazione
da in Alimentazione, Workout
Ultimo aggiornamento: Giovedì 30/10/2014 15:18

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    Quali sono i 15 falsi miti sull’alimentazione? Per portare avanti una dieta corretta, occorre rispettare alcune regole fondamentali. Tuttavia non tutto ciò che sentiamo dire abitualmente e di cui abbiamo la convinzione può essere considerato vero al 100%. Spesso incorriamo in degli errori comuni, che commettiamo soltanto perché siamo inconsapevoli sugli effetti che il cibo ha sul nostro organismo. Per riuscire a mangiare meglio e a badare con più riguardo al nostro benessere generale, dobbiamo partire dalla consapevolezza. Proprio per questo motivo abbiamo deciso di svelarvi la verità riguardo a dei falsi miti alimentari, che sarebbe meglio sfatare.

    Gli alimenti light
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    Spesso si lascia molto spazio agli alimenti light, specialmente quando si vuole seguire una dieta ipocalorica. Bisogna, comunque, ricordare che, se un alimento è light, tutto ciò non vuol dire che esso sia totalmente privo di calorie. Normalmente questo tipo di cibi contiene soltanto il 30% di calorie in meno. Ecco perché, se teniamo a restare in forma, dobbiamo stare attenti anche a questi cibi cosiddetti “leggeri”.

    Il pesce per la memoria
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    Si dice generalmente che il pesce faccia bene alla memoria e sia in grado di aiutare le nostre funzioni cognitive, grazie all’abbondante quantità di fosforo che contiene. In realtà non bisognerebbe dimenticare che ci sono degli alimenti che abbondano maggiormente di questa sostanza. Fra di essi, ricordiamo, ad esempio, i legumi e la frutta secca.

    Le uova e il colesterolo
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    La correlazione che esiste tra uova e colesterolo non può essere sottovalutata. E’ vero, infatti, che mangiando le uova può aumentare il livello di colesterolo nel sangue. In ogni caso di solito l’organismo riesce a regolarsi abbastanza bene. Di conseguenza l’unica cosa che occorre fare è non esagerare, ma un uovo ogni tanto non fa certo male.

    L’ananas e i grassi
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    L’ananas viene spesso annoverato fra quei cibi in grado di bruciare rapidamente i grassi e di indurre ad un veloce dimagrimento. Purtroppo non è proprio così: per dimagrire si deve seguire una dieta povera di calorie, ma allo stesso tempo bilanciata. Non può bastare soltanto l’ananas.

    I grassi e la dieta
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    E’ chiaro che i grassi non possono essere considerati ideali per l’organismo, soprattutto perché concorrono a sviluppare il sovrappeso e l’obesità, fattori spesso all’origine di molte malattie. Tuttavia l’importante è non esagerare, soprattutto evitando quelli di origine animale. Comunque anche i grassi, in generale, costituiscono delle importanti sostanze nutritive per il corpo.

    Il formaggio
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    Si dice spesso che il formaggio sarebbe un ottimo alimento, con il quale concludere un pasto. In realtà non è affatto così, perché esso è molto grasso e contiene molte calorie. Inoltre non facilita affatto la digestione: sarebbero quindi da preferire sempre i formaggi leggeri e facilmente digeribili. Le varietà più grasse e saporite andrebbero consumate con parsimonia.

    I grissini e i crackers
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    Molti considerano i grissini e i crackers come degli alimenti che possono efficacemente sostituire il pane, perché li reputano meno calorici. Non è affatto così, perché questi cibi hanno un apporto calorico più alto rispetto a quello del pane. Di conseguenza sarebbe meglio evitarli, affidandosi magari a poco pane integrale, più sano e con meno calorie.

    Saltare i pasti
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    Secondo la concezione comune, saltare i pasti potrebbe aiutare a dimagrire. Niente di più sbagliato! Di solito, comportandosi in questo modo, non si fa altro che ottenere l’effetto opposto, perché si provoca un rallentamento del metabolismo.Importantissima anche la colazione: il primo pasto della giornata dovrebbe essere il più possibile equilibrato e ricco.

    Lo zucchero
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    Sullo zucchero si è detto di tutto. Molti lo hanno associato alla possibilità di sviluppare forme di iperattività oppure, al contrario, di depressione. Secondo queste concezioni lo zucchero interferirebbe con il metabolismo delle vitamine del gruppo B, che sono importanti per il sistema neurologico. Si tratta, comunque, soltanto di un falso mito.

    La pasta
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    Si dice che la pasta faccia ingrassare. Quindi molti sono portati ad evitare di consumarla. Tutto ciò non è completamente giusto, perché, anche se è vero che non bisogna esagerare con le porzioni, è importante più che altro evitare i sughi o i condimenti troppo complessi. Eliminare del tutto la pasta non rientra in un’alimentazione corretta.

    La birra
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    Si sente dire che la birra favorirebbe nelle donne lo sviluppo del latte, quando ci si trova in gravidanza. Si tratta soltanto di una credenza, perché a questo proposito non ci sono riscontri scientifici.

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