Speciale Natale

Whisky: differenza tra bourbon e scotch

Whisky: differenza tra bourbon e scotch
da in Food & Drinks, Relax
Ultimo aggiornamento: Giovedì 02/07/2015 17:06

    Scotch, Bourbon e Whisky

    Il whisky, tutti lo conoscono, in molti lo hanno assaporato. E’ una delle bevande alcoliche più celebri nel mondo, che si ottiene dalla distillazione di vari cereali fermentati, lasciati poi invecchiare in botti di legno (generalmente di quercia). Il dubbio amletico, però, che assale la maggior parte di noi è: qual è la differenza tra whisky, bourbon e scotch? In buona sostanza, con il termine whisky si indicano quelli distillati in Scozia e Canada, mentre con la parola al plurale whiskey si fa riferimento a quelli distillati in Irlanda e negli Stati Uniti. Il whisky canadese è anche chiamato Rye. Grazie ad alcuni accordi internazionali, il termine Scotch whisky è riservato esclusivamente a quelli prodotti in Scozia. I Bourbon, infine, sono i whiskey prodotti negli Stati Uniti per fermentazione e distillazione di granoturco, segale e malto d’orzo. Devono il nome alla contea omonima del Kentucky, dove storicamente ne fu iniziata la produzione.

    BOURBON WHISKY
    Bourbon Whiskey

    Il Bourbon è un whisky che prende il nome da una contea dello Stato del Kentucky. Si racconta che il reverendo Elijah Craig, nel 1789, sia stato il primo a dare il nome bourbon al proprio whisky. Il Bourbon può essere distillato esclusivamente negli Stati Uniti: nel 1964 il Congresso ha infatti riconosciuto il Bourbon Whisky come prodotto tradizionale statunitense, creando le Federal Standard of Identity for Bourbon. Attualmente la produzione avviene in sei stati: Kentucky, California, Illinois, Pennsylvania, Indiana e Georgia.

    SCOTCH WHISKY
    Scotch Whisky

    Lo Scotch Whisky è una bevanda alcolica ottenuta dalla distillazione di cereali. Viene prodotto necessariamente in una distilleria della Scozia con acqua ed orzo maltato (con l’unica aggiunta di grani interi di altri cereali) e il tutto viene fatto macerare nella medesima distilleria. La stagionatura avviene in botti di quercia di capacità non superiore a 700 litri, per un periodo non inferiore a 3 anni.

    BLENDED WHISKY
    BLENDED WHISKY

    I blended whisky sono il risultato di una miscela di whisky con diverse varietà di malto e di grano provenienti da varie distillerie. Vengono combinati in modo da ottenere un gusto equilibrato. Il blended nacque nel XIX secolo, quando iniziò l’esportazione del whisky fuori dai confini scozzesi.

    DE LUXE WHISKY
    DE LUXE WHISKY

    Con la dicitura De Luxe si indicano i blended di qualità superiore. Solitamente queste miscele contengono una maggior percentuale di whisky invecchiato.

    DOUBLE MALT WHISKY
    DOUBLE MALT WHISKY

    Si ottiene da una miscela di due single malt con caratteristiche geografiche molto differenti.

    GRAIN WHISKY
    GRAIN WHISKY

    La maggior parte dei Grain Whisky viene utilizzata per produrre i blended. Solo una minima parte viene imbottigliata e venduta come Grain.

    LIQUEUR WHISKY
    LIQUEUR WHISKY

    I Liqueur si ottengono miscelando alcuni tipi di whisky con miele, erbe, frutti e spezie. A queste si affiancano le Creme, che sono il risultato della miscelazione di qualche whisky con il caffè o il cioccolato (Irish Cream).

    MALT WHISKY
    MALT WHISKY

    Il Malt Whisky viene prodotto con procedimento Pot Still, ovvero Whisky prodotto esclusivamente con orzo maltato da alambicco a fuoco diretto.

    SINGLE BARREL WHISKY
    SINGLE BARREL WHISKY

    I Single Barrel sono il prodotto di una singola distillazione e di una singola botte. Si tratta di una varietà piuttosto costosa, poiché viene prodotta in edizione limitata e in bottiglie numerate.

    SINGLE MALT WHISKY
    107-Purple-Glenfiddich 891

    I Single Malt sono prodotti in un’unica distilleria e con una sola qualità di malto. Sono una miscela ottenuta dal contenuto di diverse botti, di annate differenti, prodotte dalla stessa distilleria, per questo, nonostante i produttori tentino di ottenere un prodotto costante, inevitabilmente ogni distillazione risulta differente dalle altre. In genere i whisky utilizzati per questa varietà sono invecchiati tra gli 8 e 15 anni.

    VATTED MALT WHISKY
    VATTED MALT WHISKY

    I Vatted Malt si ottengono dal miscelamento di malt whisky prodotti in diverse distillerie e miscelati per ottenere un gusto più morbido di un single malt. La differenza con i Blended sta nel fatto che non contengono grain whisky, ma solo diverse tipologie di single malt.

    RYE WHISHY
    RYE WHISKY

    Il Rye Whiskey è una varietà di whiskey statunitense. La sua base è costituita per legge da segale (in inglese rye appunto) per almeno il 51%, con l’aggiunta di altri cereali. Ha un colore biondo chiaro e una gradazione alcolica del 43%. Era molto diffuso in Pennsylvania e Maryland, tuttavia dopo il proibizionismo la sua produzione è calata drasticamente sino a diventare un prodotto di nicchia.

    1235

    Speciale Natale

    PIÙ POPOLARI